学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/ 规章制度/正文
  网站首页 
  部门概况 
  工作动态 
  公文发布 
  规章制度 
  服务指南 
  学习园地 
  档案工作 
 
 
天津美术学院关于进一步规范公文报送工作的通知
 

教学单位、机关处室、其它直属单位

近年来,各级各部门报送学院的公文总体比较规范,但少数单位不按规范程序和要求报送的情况时有发生,尤其是公文“倒流”屡禁不止,不仅影响了学院公文处理正常工作秩序,不利于请示事项及时解决,甚至造成一些不良影响。为进一步做好公文报送工作,规范我院公文流转程序,提高我院办公科学化水平,根据相关规定,结合我院实际情况,经院领导研究决定,现就公文报送有关问题要求如下:

一、各单位上报给学院的请示、报告类公文一律要求先报送院办,经院办审核、登记,按规定程序呈批,不得直接报送院领导个人,院领导直接交办的个别事项和确需直接报送审批的敏感涉秘事项、突发事件以及部分涉外事项除外。

二、二级学院下属系部不得直接向学院或者职能部门行文请求解决问题。确有需要的,应由二级学院向学院或职能部门行文。其公文流转程序需经院办按统一按程序办理。

三、向学院报文必须使用文件形式,不得以签报、呈阅件、便函等形式报文。
  四、各单位报送学院的“请示”、“意见”、“报告”,必须由主要负责人或主持工作的负责人签发,并加盖单位公章。
  五、“请示”必须一文一事,只报一个主送机关。“报告”中不得夹带请示或需要办理的建议事项。对报告中夹带请示事项的公文,只按报告处理,不予答复。

六、向院领导请示的公文,公文起草格式参照《党政机关公文格式》(GB/T 9704-2012),进行起草。公文流转程序为:请示单位(单位负责人签字,加盖本单位公章)——主管院领导批示——院办登记提出拟办意见——主办单位签署单位意见——相关部门签署意见——院领导批示。

七、各单位要加盖院党委或者学院公章的公文,必须先由本部门负责人签字,报主管领导同意并签字后方可盖章,而且公文盖章(含钢印章)必须由学院在岗教职工到院办办理,不能由学生或者其他人员代为办理,同时各单位需将部门负责人和主管领导签字的公文留存院办一份(可以是复印件)。一般性例行报表等由本部门负责人签字即可。

八、各级各部门要严格执行公文报送有关规定,主要负责人要高度重视,各部门办公室要充分发挥职能作用,健全、落实公文处理工作各项规章制度,确保本单位不出现违反上述规定报送公文的问题。

九、学院将进一步加大对公文报送的监督检查力度。对不符合规定报送的公文,一律退回报文单位,由其按程序重新报送;对由于报文不规范而延时误事的,由报文单位承担责任;对不遵守行文规则、导致公文“倒流”的,学院将予以通报批评。

 

附件:天津美术学院文件阅批表

 

 

                                        天津美术学院

                                      二0一四年四月一日

 

附件【天津美术学院文件阅批表1(需上办公会审议).doc已下载
附件【天津美术学院文件阅批表2.doc已下载
关闭窗口
 
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号