学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/ 规章制度/正文
  网站首页 
  部门概况 
  工作动态 
  公文发布 
  规章制度 
  服务指南 
  学习园地 
  档案工作 
 
 
中共天津美术学院委员会议事规则
 

 

一、   

第一条  为进一步贯彻执行民主集中制,建立健全党委科学民主的议事决策机制,加强党委的自身建设,推动天津美术学院各项事业发展,根据中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和中共天津市委办公厅《天津市坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施办法》文件精神,结合学校实际,制定本规则。

第二条  中共天津美术学院委员会是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持院长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。中共天津美术学院委员会会议(以下简称“校党委会”)主持党委日常工作。

第三条  党委实行集体领导与个人分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。

 

二、会议的召开

第四条  校党委会每月召开1至2次,周四上午9:00为校党委会例会时间,如遇重要情况,可以调整时间或随时召开。会议由党委书记召集并主持,党委书记不能出席时,可委托党委副书记召集并主持。党委委员因故不能出席会议时,应在会前三天向会议主持人请假,如果会前已审阅了会议将要讨论议题的有关材料,可以发表书面意见,但不计入表决票数。

    第五条  出席会议成员为校党委委员,不担任党委委员的校级领导列席会议,党委办公室主任作为固定列席人员列席会议。如因工作需要,可以召开扩大会议,扩大范围由党委领导班子成员提出,党委书记确定。表决时列席人员无表决权。

第六条  会议必须有二分之一以上党委委员到会方可举行;会议讨论干部任免时,须有三分之二以上党委委员到会才能召开。

 

三、议题的范围

第七条  校党委会主要对学校党的建设等方面的重要事项作出决定,对学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理等方面的重要事项作出决定,按照干部权限和有关程序推荐、提名、决定任免干部,研究需要校党委会讨论决定的其他重要事项。议事范围主要包括:

    (一)研究决定贯彻执行党的路线方针政策、党的教育方针、坚持社会主义办学方向的重要方案和措施;传达学习中央、市委重要指示、文件和会议精神及重要工作部署,并结合学校实际提出贯彻执行的意见。

    (二)研究决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项、基本管理制度和重要规章制度,如学校章程、中长期发展规划、领导班子任期目标、重大改革发展方案、重要办学资源配置、年度工作总结和要点等。

    (三)研究决定学校年度财务预决算和预算调整变更,大额资金使用(50万元以上,含50万元),重大基本建设或维修项目立项,学校产业发展计划及政策,重大国际国内合作协议等事项。

(四)研究决定干部的选拔、教育、培养、考核和监督,

学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。研究决定老干部工作重要事项。审议决定校学术委员会、校务委员会、校学位评定委员会、校专业技术职务聘任委员会等全校性重要委员会的组成。研究推荐各级党代表、人大代表、政协委员人选。

    (五)研究决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。

(六)研究决定学校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、党委自身建设和统一战线工作的重要事项。

(七)研究决定加强和改进学校思想政治工作、德育工作、平安校园和和谐校园建设方面的重要事项。

(八)研究决定大学文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风的重要事项。

(九)研究决定工会、共青团、学生会和教职工代表大会等群众组织的重要事项。

(十)党委书记或其他党委委员认为有必要提交校党委会讨论决定的事项。

 

四、议事程序与规则

第八条  议事程序主要包括会前调查研究、沟通酝酿、确定议题,会上集体讨论、审议决定,会后上报、传达决议等环节。

    第九条  校党委会议题由校党委委员提出,由校党委委员或牵头部门填写《天津美术学院党委会议题申请表》,对需要会议做出决定的议题必须有明确、具体和可供选择的建议方案,文字材料一式七份,会上须分发的材料应注明密级及是否回收字样,由分管校领导签批后连同议题相关材料至少提前三个工作日报送党委办公室,党委办公室汇总后呈党委书记审批确定上会议题。

    第十条  校党委会召开前,议题涉及的分管校领导要与党委书记充分交换意见,有关教学、科研、行政管理工作等议题,应在会前听取院长意见。意见不一致的议题暂缓上会,待进一步交换意见、取得共识后再提交会议讨论。集体决定重大事项前,党委书记、院长和有关领导班子成员要个别酝酿、充分沟通。

第十一条  凡分管党委委员职权范围内能决定的问题,一般不提交校党委会讨论。党委委员个人不便做出决定,经与其他党委委员、校领导协商或请示党委书记能够决定的,原则上也不提交校党委会讨论。

第十二条  会议要严格按照预定议题进行,无重大情况不临时动议增减议题。特殊情况须增减议题时应报请会议主持人同意,并在会议开始时向全体与会者做出相应说明。

第十三条  会议在讨论研究有关议题和工作时,应首先由分管党委委员报告情况,其他同志不受委托不得越权代替。如必须由相应的处室负责人进行陈述介绍,应事先征得会议主持人的同意。每项议题的陈述和介绍,一般不得超过五分钟。

第十四条  集体决策决议事项。校党委会在讨论决定重大事项时,每位党委委员都应充分发表意见,明确表态,党委书记最后发表意见,由会议主持人集中讨论意见,提出决策方案或意见,并请会议决定。会议决定多个问题时,应逐项讨论、逐项表决,并根据讨论事项特点,分别采取口头表决、举手表决、无记名投票的方式进行。以应到党委委员人数超过半数同意形成决定。校党委会讨论干部任免事项时,必须有2/3以上党委委员出席才有效,应当实行票决制,以应到党委委员人数超过半数同意形成决议,并对拟任免人选进行逐一表决,表决结果由会议主持人当场宣布。对于少数党委委员的不同意见,应当充分尊重并认真考虑。如对重大事项意见不一、分歧明显,且双方人数接近,除情况紧急必须按照多数意见执行外,应暂缓做出决定,待进一步调查研究、分析论证、交换意见后,提交下次校党委会讨论决定或向上级党组织请示。

第十五条  凡前次校党委会决定事项,如需变更、调整的,应根据决策程序进行复议。复议必须有两名以上班子成员动议,并在会前征得半数以上应出席会议成员的同意,方可进行复议。复议一般仍由作出决定的相同会议进行。

第十六条  参加校党委会人员应自觉维护党的纪律,严格保密制度。除需要贯彻的会议决议、决定,按规定在一定范围内用文字或口头传达外,会议讨论表决情况、会上的个人发言及其它机密事宜,任何个人未经授权,不得向与会范围以外的人员泄露。

第十七条  参加校党委会的人员在与会期间,应关掉手机且不得接待来访,因特殊情况必须接待的来访,应经会议主持人同意并通过党委办公室安排。 

第十八条  涉及党委委员、列席人员个人及亲属问题时,当事人应按有关规定予以回避。

 

五、落实和督办

第十九条  校党委会决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施,并明确责任部门,任何人不得擅自改变或拒绝执行。党委办公室负责做好决议(决定)落实情况的督促、协调、检查、反馈工作,并根据要求及时向党委书记或校党委会报告执行情况。

第二十条  纪检、监察、审计等部门根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出纠正建议。

第二十一条  党委办公室负责校党委会的会务工作,主要包括:议题整理、会议通知、会场会务、会议记录、编发会议纪要、会议决议督办、会议材料归档等。会议纪要由党委办公室拟写,一般在会后5个工作日之内由党委书记签发。校党委会讨论通过的以党委名义上报或下发的文件由党委书记签发,以行政名义上报或下发的文件,由院长签发。

 

六、附则

第二十二条  本规则经校党委会审议通过,自公布之日起实行。

第二十三条  本规则由党委办公室负责解释。

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号